10 Januari 2012

Tabel master dan tabel detail (Tanya Code)

Anda Bertanya Kami Menjawab, kalau bisa hehehe... 

Tanya : 

Met siang om.... tolong dong om bantuin aku. aku mau buat tampilan di form itu ada datagrid1(Tpembelian) dan datagrid2(TPembelian_D) conect ke tabel aku pakai adodc. nie ket: 

TPembelian(nofaktur,kdbrg,nmbrg,qty) , TPembelian_D(kdbrg,nmbrg,qty) dan udah aku relasikan kdbrg-kdbrg. 

ex : Tpembelian aku input kdbrg=01 nmbrg=makan , kdbrg=02 nmbrg=minum. yang aku mau saat aku pilih di datagrid1 kdbrg=01 itu yang muncul di datagrid2 munculnya nmbrg=makan aja dst. gimana ya om koding dan yang perlu di butuhkan? 

dari : gun10***@gmail.com
2 Jan 2012

Jawab :

Maaf mas Gun baru buka email kemarin, mungkin yang dimaksud mas Gun adalah tabel master (tabel barang) dan tabel detail (tabel pembelian), ketika kode barang pada tabel barang diklik maka akan tampil pada tabel pembelian adalah pembelian dengan kode barang itu saja.

Berikut coding yang perlu ditambahkan, sebelumnya tambahkan dua buah adodc dan dua buah datagrid kedalam sebuah form, kemudian tambahkan coding dibawah ini ke jendela codingnya :
Private Sub Command1_Click()
Unload Me
End Sub


Private Sub DataGrid1_Click()
Adodc2.RecordSource = "select * from beli where kodebarang='" + DataGrid1.Columns(0).Text  + "'"
Adodc2.Refresh
DataGrid2.Refresh
End Sub


Private Sub Form_Load()
Adodc1.ConnectionString = "Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;" + _
                          "Data Source=" + App.Path + "\beli.mdb;Persist Security Info=False"
Adodc2.ConnectionString = "Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;" + _
                          "Data Source=" + App.Path + "\beli.mdb;Persist Security Info=False"
                       
Adodc1.RecordSource = "barang"
Adodc1.Refresh
DataGrid1.Refresh
End Sub
Penampakan : 


contoh source codenya : http://www.ziddu.com/download/18176741/cekbeli.rar.html

Terima kasih.


Artikel Terkait Lainnya Seputar:



5 komentar:

  1. sebelumnya makasih om,akan aku coba dulu.

    BalasHapus
  2. mas cara mindah data yang ada di datagrid1 ke datagrid2 dalam 1 form gimana caranya ya?
    tlg kirim ke (chamid_geovani@yahoo.co.id)
    mksh bgt..

    BalasHapus
  3. sudah saya posting disini --- http://www.vbjadul.net/2012/02/pindah-data-antar-datagrid-tanya-jawab.html

    BalasHapus
  4. Teman - teman kesulitan untuk Belajar Komputer karena kesibukan? kini kami memfasilitasi kursus komputer jarak jauh via online, silahkan kunjungi website kami di asianbrilliant.com, Kursus Online

    Ayah, Bunda..butuh guru untuk mengajar anak-anak dirumah ? kami memfasilitasi 1000 guru untuk anak-anak ayah dan bunda datang kerumah, silahkan kunjungi website kami di smartsuksesprivate.com,Bimbingan Belajar,Les Private

    BalasHapus