23 November 2009

Membuat dan menampilkan report dari database Access ber-password dengan VB6 dan CR8.5

Mem-password database MS Access
Saya menggunakan contoh MS Access 2003, dimana langkah-langkah untuk memberikan pasword-nya adalah sebagai berikut :


  • Buka file database yang akan diberi password
  • Pilih menu Tools > Security > Set Database Password...

      
     
  • Isikan Passwordnya kemudian "OK"
  • Coba tutup file database-nya, kemudian buka lagi, apabila password sukses di set maka akan keluar dialog-box untuk mengisikan password


Membuat Report dari database MS Access ber-password dengan Crystal Report
Cara membuat report dengan menggunakan database ber-password maupun tidak adalah sama, perbedaannya pada saat pertama kali memilih database yang akan dibuat report akan ada konfirmasi untuk memasukkan password dari database tersebut. Seperti gambar dibawah ini :




atau yang ini



Setelah selesai simpan report Anda dengan nama report1, simpan dalam directory yang sama dengan file database dan file project VB6 -nya.


Membuka/Menampilkan Crystal Report ber-password dengan Visual Basic 6.0
Untuk contoh berikut saya menggunakan component Crystal Report Control (Project > Components > Crystal Report Cotrol). Tambahkan sebuah Form dan tambahkan sebuah crystal report control didalamnya ubah namenya dengan "crt1" dan sebuah command button, kemudian tambahkan code dibawah ini pada jendela coding Anda.
Private Sub Command1_Click()
'On Error Resume Next
crt1.Reset
crt1.Destination = crptToWindow
crt1.ReportFileName = App.Path & "\report1.rpt"
crt1.WindowState = crptMaximized
crt1.Password = "vbjadul"
crt1.RetrieveDataFiles
crt1.Action = 1
End Sub
Kemudian Run project vb-nya, tekan tombol command1, Apa yang terjadi???




Apabila Anda menemui masalah seperti diatas berarti sama dengan saya waktu mencoba pertama kali, akhirnya ada solusi dari mbah google, tapi sayangnya saya lupa mencatat referensinya. Untuk mengatasi "DEBUG" di atas ganti code yang berwarna merah ("vbjadul") dengan ("vbjadul" & Chr(10) & "vbjadul"). Sehingga code lengkapnya menjadi seperti berikut ini :
Private Sub Command1_Click()
'On Error Resume Next
crt1.Reset
crt1.Destination = crptToWindow
crt1.ReportFileName = App.Path & "\report1.rpt"
crt1.WindowState = crptMaximized
crt1.Password = "vbjadul" & Chr(10) & "vbjadul"
crt1.RetrieveDataFiles
crt1.Action = 1
End Sub
File rar berisi contoh database berpassword, report dan form Vb6 dapat diunduh di sini. Selamat Mencoba!!! Still Happy Coding, OK?

Artikel Terkait Lainnya Seputar:



10 komentar:

  1. taek di bohongin molo, yg bener dong kasi screenshoot dan code nya mas

    BalasHapus
  2. maksudnya? maap kalau ada salah.

    BalasHapus
  3. terima kasih atas artikelnya ..., sangat bermanfaat.

    BalasHapus
  4. terlalu terburu napsu, akhirnay mengalami hal yg sama "DEBUG"-GeDEBUG pada jatuh.
    setelah ane baca lagi dg seksama sampai tuntas artikelnya. sukses dech.
    trims gan.

    BalasHapus
  5. link nya eror mas mas mau nanya kok pas di ubah databsenya di ms acces kok ngk berubah di crystal report gmana solusinya mas

    BalasHapus
  6. coba cara ini mas/mbak, buka file crystalreportnya, pada menu database centang pilihan verify on every print. terima kasih

    BalasHapus
  7. sayang link nya udah dead .. bisa minta link baru mas?

    BalasHapus
  8. Terima Kasih banyak Gan, Nice share, akhirnya jalan juga nih program ane, setelah di coba 2x ternyata jalan juga. Awalnya memang gak jalan, tapi setelah pke tambahan Char 10 itu jalan juga. Barangkali suatu saat berminat berkunjung ke blog saya juga, http://ramalan-bintang-69.blogspot.com/ , sekali lagi makasih banyak Gan uda mau berbagi ilmunya. :)

    BalasHapus
  9. Sama-sama mas, senang bisa membantu :)

    BalasHapus